Chi siamo:
Il corso di Laurea Magistrale di Scienze della Nutrizione Umana ha come obiettivo la formazione del Nutrizionista, una figura professionale con approfondite conoscenze sull’influenza degli alimenti sullo stato di salute e di benessere dell’uomo e sulla prevenzione delle malattie, in particolare quelle metaboliche e cronico-degenerative, nonché sulle problematiche nutrizionali di popolazioni in particolari condizioni fisiologiche quali gravidanza, allattamento, crescita, invecchiamento, senescenza ed attività sportiva.
Obiettivi:
Il percorso formativo è teso all’insegnamento della corretta applicazione dell’alimentazione ai fabbisogni nutrizionali dei singoli individui e di gruppi di popolazione, anche utilizzando nuove metodologie di ricerca quali la nutrigenomica e la proteomica, ai fini di valutare la qualità, la sicurezza e la salubrità di alimenti e o regimi alimentari.
Corso di studi:
La progettazione del percorso formativo ha previsto l’articolazione del corso in sette corsi integrati, due laboratori (linguistico e informatico), tre attività formative a scelta dello studente e un’attività di tirocinio (interno o esterno) finalizzato alla realizzazione di un progetto di ricerca scientifica o di un intervento nutrizionale che sarà oggetto della tesi di laurea.
Requisiti di accesso:
Per accedere al Corso di Laurea Magistrale in Scienze della Nutrizione Umana, è necessario possedere una laurea triennale nelle seguenti classi:
- Biotecnologie (L‐2)
- Dietistica (SNT/3)
- Scienze e Tecnologie Farmaceutiche (L‐29)
- Scienze Biologiche (L‐13)
- Tecnologie Alimentari (L‐26)
- Farmacia (LM‐13)
- Scienze, Culture e Politiche della Gastronomia (L‐GASTR)
- Scienze delle Attività Motorie e Sportive (L‐22)
Inoltre, l’accesso è consentito anche a coloro che sono in possesso di una delle lauree sopra menzionate appartenenti ai previgenti ordinamenti (DM 509/99).
È importante notare che l’ammissione al corso è subordinata al superamento di una prova di accesso, consistente in un test a risposta multipla volto ad accertare la preparazione nelle discipline di base quali biochimica, anatomia, igiene e microbiologia, statistica, biologia, fisiologia, fisiopatologia dell’accrescimento, fisiopatologia del metabolismo e della digestione, epidemiologia e prevenzione, educazione sanitaria, scienza degli alimenti, informatica, inglese scientifico (corrispondente a livello B1).
Competenze acquisite:
Il Corso di Laurea in Scienze della Nutrizione Umana è in grado di fornire completa padronanza del metodo scientifico di indagine sugli stili alimentari e di valutazione delle proprietà salutari di alimenti e diete, rendendo i laureati capaci di lavorare con ampia autonomia, anche assumendo responsabilità di progetti, strutture e personale. Il percorso del Corso di Laurea porta alla formazione di una figura professionale capace di implementare una corretta alimentazione in base ai fabbisogni nutrizionali dei singoli individui e di gruppi di popolazione, utilizzando anche nuove metodologie di ricerca quali la nutrigenomica e le altre omiche, e di valutare la qualità, la sicurezza e la salubrità di alimenti, alimenti funzionali, nutraceutici e pattern alimentari.
Sbocchi Professionali:
I laureati magistrali in Scienze della Nutrizione Umana potranno inserirsi all’interno di aziende agroalimentari, nei laboratori di controllo e sperimentazione di tecnologie per nuovi alimenti, nelle aziende di ristorazione collettiva, nella sanità pubblica, svolgendo le seguenti attività:
- Sorveglianza delle abitudini alimentari della popolazione
- Analisi della biodisponibilità dei nutrienti negli alimenti e negli integratori alimentari e dei loro effetti sulla salute dell’uomo
- Ricerca scientifica di base e applicata sui rapporti tra alimentazione e salute
- Valutazione dello stato di nutrizione di gruppi di popolazione e di singoli individui
- Educazione nutrizionale per gli operatori istituzionali e per la popolazione generale
- Interventi nutrizionali rivolti ad individui e gruppi di popolazione
- Controllo di qualità delle filiere di trasformazione e distribuzione degli alimenti per quanto attiene agli aspetti nutrizionali e ai potenziali rischi per la salute
- Attività di formazione, educazione e divulgazione in tema di qualità nutrizionale e corretti stili di vita